乳牛と酪農を科学する

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乳牛の栄養や酪農システムについて大学教授がつぶやきます

道北出張:王道グルメとB級グルメ

昨日、今日と旭川を皮切りに、道北をぐるっと回ってきました。
同僚の教員とともに、農家で実習する学生を激励し、受け入れ先の農家さんにご挨拶をするという夏休み恒例の出張です。
特に問題のある学生もいなく、皆元気に実習をしていました。
にこやかに終えることのできた出張でした。

 

今は帰りの車中。
600kmを運転し終えて、ぐったりなので、今日は軽めにグルメ情報です。

 

昨日の昼食は音威子府村の黒いそばです。
道北出張の際には、必ず食べるかみやげに持ち帰る、文字通り異色のそばです。
昨日は店に入ったのが13時過ぎでしたが、それでも行列で、地元の人、営業関係の人、ライダー、観光客と大勢が蕎麦をたぐっていました。

kuroisoba.com

 

夜は天塩泊まり。
この町はタコが名産です。
タコ刺し、おいしかったです。
北海道独自かもしれませんが、カスベの唐揚げもおいしかったです。
カスベはエイのことです。

シメに同僚とシェアして食べた、しじみラーメンは絶品でした。

天塩はシジミ貝が有名で、シジミの滋養がたっぷりととけでた澄んだ白いスープ。

これは天塩町でしか食べられないのではないでしょうか。

 

↓タコ刺しやシジミラーメンは、、ホテルのフロントに教えてもらった立ち寄ったこちらの居酒屋でいただきました。

天塩ウォーカー:居酒屋 桜新町

 

www.teshio-g.comhttp://www.teshio-g.com/?pid=61768881

 

今日のお昼は、紋別の有名店で海鮮丼です。
まるとみ食堂

marutomi-kani.com


私たちは、この夏限定のカニホタテ丼をいただきました。
1900円と若干お値段は張りましたが、豪快にカニが盛り付けられており、脇役にプリプリのホタテとイクラが添えられています。脇を固めるホタテやイクラが主役でもおかしくない、豪華な丼です。味噌汁はカニの鉄砲汁。これがまた、ダシが出ていておいしい。丼には山わさびの醤油付けが添えられていて、ツーンとした辛さとその中にある甘さが刺身の味を引き締めて、さっぱりとした口当たりに変えてくれます。ただでさえおいしいカニやホタテですが、格段に高級感がアップします。
この丼、じゃらんとの共同企画のようで、8/31までの期間限定でした。もう残りわずかですが、運良く間に合ったお方はチャレンジする価値はあると思います。

こちらも店に入ったのは13時半頃でしたが、続々とお客さんが入ってきました。

同僚共々思わず無言になって、一気にかき込んでしまいました。

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おいしい丼の後は、お隣に併設された鮮魚店で買い物をしました。
私はホッケの一夜干し6尾で1300円。
同僚はホタテの巨大な貝柱を買っていました。

 

旭川駅にたどり着き、車中の晩酌のお供にチョイスしたのが旭川B級グルメ、ジュンドッグ。

私は2度目ですが、今日はエビフライをチョイスしました。
フライの油がにじみ出てご飯に甘みが付くので、味わい深くなります。ご飯ものですが、ビールのお供にも申し分なく、ボリュームの点からも満足度は高いです。旭川駅のお土産売り場で売っていましたが、観光のカップル、地元のおばちゃんと、行列になっていました。おばちゃんは大量大人買いしていました。
昼に高価な昼食、みやげも購入していたので、1本の購入でしたが、子供たちの朝ご飯に買ってきてあげれば良かったと少し後悔しました。

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www.jundog.com

タコや海鮮といった王道グルメ、黒い蕎麦やジュンドッグといったB級グルメ、通販でも買えるものも多いですが、現地にお立ち寄りの際はぜひお試しあれ。