広島大学が主催の酪農セミナー参加のため、東広島市の西条という街を訪問しました。
いつも感じることですが、今回は特に実りの多いセミナーとなりました。
なぜ実りが多かったのか、その三つの理由を説明します。
一つ目は、当然ながら酪農科学に対する新しい情報を得られたことです。
大場教授の講演では、
「牛に咀嚼、嚥下されて、ルーメンに流入する飼料片の粒度はおよそ10ミリである。
この長さは、与えた牧草が長くても、短くても変化しない(当然、10ミリよりも短い繊維を与えた場合は、これよりも短くなります)。
ルーメンに入る繊維の長さが同じなので、反芻時間も同程度となる。
ゆえに、給与する牧草の切断長は10ミリ以上であればよく、長すぎると選択採食(選り好み)がおこるのでよろしくない」
という理論がエビデンスを交えてわかりやすく解説されました。
この理論は、先代ルミノロジー研究室の教授、岡本先生も語っていました。
数十年の時を経て、最新の科学技術を使って、改めて実証されたということになります。
久保園講師からは、
「土壌の排水や団粒構造を確保するためには、プラウイングが大切である。
表層撹拌では、それより深い層の土が固まってしまう」
という、土作りの話しを聞きました。
酪農セミナーでは、エサや牛の管理の話しが多い中、土作り、堆肥の重要性の話しは新鮮でした。
さて、二つ目のポイントは、多くの業界関係者との出会いと、情報収集です。
これは、懇親会や休憩時間に、名刺交換するところから始まります。
懇親会、苦手なヒトが多いかもしれません。
かくいう私も、欧米人のような気さくさで人の輪に入っていくのは、それほど得意ではありません。
ですが、DAIGO氏の著書にあったように、今日は何枚の名刺交換をしようという目標を立ててのぞむと、成果を得られます。
昨日は、初めて名刺交換した方が知人の知人だったり、非常に高度な実績を持っている方だったりと、有意義な出会いが多数ありました。
お一人とは、今度訪問しますというところまで話を進めることができました。
3つめのポイントは、酪農大関係者独特のものかもしれません。
それは、卒業生との出会いです。
昨日も、わずか1日のセミナーだったにもかかわらず5人の卒業生との出会うことができました。彼らとの会話の中に登場した共通の知人を含めると、もっと大勢になります。
生産現場、研究現場、酪農関連資材の流通の現場など、様々な場所で本学卒業生と出会うことができます。
私が直接知っている方もいれば、名刺交換の際に判明したりといったように、ほとんどの場合で卒業生と出会います。
本学の伝統と裾野の広さを実感できます。
さて、今朝は8時のフライトでした。
午後からは、大学に戻り、実験と教授会です。
忙しい中、強引にスケジュールに組み込みましたが、そのおかげで充実した実りを得られた出張でした。