今日の農業新聞(2018/03/05)に、興味深い特集が組まれていました。
2017年と2007年の、1世帯(二人以上)当たりの、食費の年間支出額の分類が、表で示されていたのです。特集からは、この10年間で、日本人の食卓が、大きく変化したことが示されています。
10年間で、大きく伸びたのが、なんと言っても乳製品です。
年間支出額で、2万1961円で、10年前と比べて、56.9%(1.5倍以上)の伸びでした。
ただし、乳製品の内訳でみると、ヨーグルト、チーズが伸びている反面、飲用の牛乳は11.2%の減少でした。
畜産物では、鶏肉が40%増、豚肉が25.5%の増加です。牛肉はほぼ横ばいで、肉の消費傾向が、この10年間で変化していることが分かります。
野菜は、支出額は7万1254円と、12%増えてましたが、消費量は3.3%の減少でした。
これは、今冬なんかは特に顕著でしたが、野菜の価格上昇を意味しています。野菜は、10年前と比べて値段が高くなっているのですね。
我が家の定番、ワインも37.4%と大幅な上昇となっています。
ただ、年間の支出額は、伸びたといっても3,318円(少なっ!)
私たち夫婦が、どんだけ飲んべえかということがわかります(^^;)
このほか、大きいところでは、弁当やおにぎり、惣菜のサラダ、即席麺のような、調理食品の伸びが目立ちました(18.9%増)。
茶飲料(ペットボトルでしょう、14.3%)、コーヒー(32.6%)、ミネラルウォーター(35%)など、飲み物も大きく増加していました。
ミネラルウォーターについては、北海道と都府県では、傾向は異なるでしょうね。
少なくとも、我が家では、水を買って飲むという習慣はありません。。。
一方、統計で大きく下げたのが、米(-22.8%)、魚介類(-15.8%)、豆腐(-15.6%)、緑茶(急須で入れるやつ、-22.4%)、清酒(日本酒、-21.8%)です。
これらから、読み取れるのは、手間のかかるものが大きく下がっているといえます。全て自分で調理するのではなく、一部または全部が調理されているものが、好まれてきていると言えそうです。
食生活の志向も大きく変化していることも、わかります。
家計に占める総額でみると、食生活以外も含めた消費支出が5%減ったにもかかわらず、食品支出は逆に5%増えていました。
この10年間で、家計に占める、食費の割合が増えたのですね。
妻にこの記事の話をしたところ、「うちの傾向とまんま一緒だわ~」ということでした。
みなさんのご家庭では、10年前と比べて、目に見えて変化したことはあるでしょうか??
↓娘のバレンタインチョコです(^^)