今夏も、昨年に続き暑い夏でしたね。
北海道で、9月も10日になるのに30度超えって、今まであったでしょうか。。。
今日はようやく20度台の半ばで落ち着いて、過ごしやすい1日でした。
今夏は、暑さと同時に、多くのことが同時多発で立て込んだ夏でもありました。
特に大きかったのは
・新しく立ち上げる研究の地ならし
・今春に続き、2本目の酪農技術書の監修
の2つの案件でした。
どちらも、これまで経験してこなかったもので、仕事時間のかなりの部分を占めました。
その間を縫って、その他の仕事をこなすのはなかなかにタフでした。
特に、研究面の方は、その他の課題も含めて、ウシと学生がパートナーなので、どれだけ他の業務で忙しくても放っておくわけにはいきません。
うまく軌道に乗るまでは、僕も連日、立ち会います。
20年以上やってきましたが、教員としての意地だと思って、気合い入れて連日牛舎に出向きます。
カミサンには朝弁当と昼弁当の2食を毎日作ってもらい、ありがたい思いで一杯です。
そんな立て込みっぱなしの夏でしたが、いろいろなものが峠を越しつつあります。
新しい出会いや、新しい展望が開けたことは、この夏の大きな収穫です。
研究面は、学生たちが毎日の作業をルーチンワークとして確立できて、ある程度任せることができるようになってきました。
酪農技術書は、チョー中身の濃い本になりそうです。
もう少ししたら紹介できると思います。
昨日は、NOSAI獣医師対象の酪農WEBセミナー(ウェビナー)を終えることができました。
運営スタッフともども、初の試みでバタつきましたが、充実した講演を終えることができました。
ウェビナーの振り返り
ZOOMでのセミナーだったのですが、チャットで寄せられる質問に対して、僕の方で少しテンパってしまいました(T_T)
次の機会をいただけるとすれば、ラジオパーソナリティーが読者からのメッセージを読んでコメントを入れるような感じで、落ち着いて臨まなくてはいけません。
何とか夏を乗り切ったと思ったら、もうすぐに後期の授業準備です。
後期も遠隔講義スタイルが多くなるので、教材作りに明け暮れる毎日になりそうです。
今読んでいるビジネス書「残酷すぎる成功法則(エリック・バーカー, 橘玲, 竹中てる実)」の中にありましたが、北米のエグゼクティブの労働時間は週60~65時間とのことです。
僕の直近の1週間は64時間でした。
体を壊さず、長時間仕事に集中するために、食と睡眠、軽い運動は欠かせません。
こちら方面は、カミサンがホントに僕の体や健康を管理してくれています。
彼女、ただの主婦なのに、栄養や医学の知識に秀でており、尊敬しちゃいます。
今日は、タイミング良く職場の臨時休業日でした。
カミサンと大丸デートして、スワロウスキーをプレゼントして、うまいトンカツ御膳をいただいてきました(^^)